domingo, 31 de outubro de 2010

TORTAS DOCES QUENTES, IRRESISTÍVEIS!


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TORTA QUENTE DE MAÇÃ, uma tentação!

Ingredientes da massa:
150 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Raspas de uma laranja

Recheio:
4 maçãs descascadas e fatiadas
Suco de 4 laranjas
1 xícara (chá) de uva passa preta
1 colher (sopa) de açúcar

Para polvilhar:
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa ) de canela em pó

Modo de fazer:

Massa: Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.

Recheio: misturar todos os ingredientes.
Montagem:


Colocar o recheio em um refratário (não é necessário untar), cobrir com a farofa e polvilhar com o açúcar misturado com a canela. Levar ao forno préaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos.

Servir quente com uma bola de sorvete de creme.

Pode ser feita com antecedência e aquecer antes de servir, no microondas ou forno convencional.

Torta de maçã da Chris, deliciosa!


Receita enviada pela minha amiga Christine Carvalho

Ingredientes
:

5 maçãs
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de canela em pó
125 g de manteiga sem sal
3 ovos

Modo de fazer:

- Untar uma forma pirex ou de alumínio com manteiga e polvilhar com farinha de trigo.

- Descascar e fatiar 5 maçãs e forrar a forma, depois polvilhar com bastante canela.
- Misturar 1 1/2 xícaras de farinha de trigo com 1 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de fermento Royal, espalhar sobre as frutas.

- Derreter 125 gr de manteiga e espalhar bem sobre a mistura da farinha.
- Bater 3 ovos e espalhar sobre a manteiga.

- Levar forno a 180°C até dourar.

Fica excelente quente e servida com sorvete de creme.

VARIAÇÃO

As duas tortas podem ser feitas com banana nanica ou prata, aproximadamente meia dúzia. O procedimento é o mesmo.

domingo, 24 de outubro de 2010

TORTA SALGADA RÁPIDA



Deliciosa e de fácil preparo, esta torta é muito versátil, aceita qualquer tipo de recheio.

Podem ser aproveitados restos de queijos, de frios, sobras de frango, palmito, outros legumes, camarão e outros tantos de acordo com a sua preferência. A massa é sempre bem simples de preparar. A receita de Torta Salgada agrada muito a todos e fica muito boa!

Pode ser servida no lanche ou no jantar, acompanhada de salada, especialmente em dias quentes.

Ingredientes:

1 copo de água
½ copo de óleo misturado com azeite
(a medida é do copo de requeijão)
1 colher (sobremesa) rasa de sal
6 colheres (sopa) de leite em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Numa tigela adicionar todos os ingredientes, menos o fermento em pó que deverá ser acrescentado por último e misturar tudo muito bem com um fouet.
Despejar ¾ da massa em um refratário untado com óleo, colocar o recheio e por cima o restante da massa. Alisar com as costas de uma colher ou espátula, polvilhar queijo ralado por cima, levar ao forno préaquecido a 180ºC e assar por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Sugestões de recheios


1) Muçarela e presunto ou peito de peru, picados, (a quantidade fica a gosto) ou sobras de frios inclusive de salame que fica muito saboroso.

2 ou 3 tomates sem pele e sementes picados, alho ou cebola picados, sal, orégano, um fio de azeite.

2) Peito de frango desfiado ou sobras de frango refogado no azeite com cebola, alho e tomates picados, orégano, pimenta, se gostar. Acrescentar no final requeijão cremoso ou muçarela picada ou ralada.

3) Um vidro de palmito refogado no azeite com cebola, alho e tomates sem pele e sem sementes picados, sal e orégano a gosto, adicionar cheiro verde picado (salsa e cebolinha) e pimenta, se gostar.


4) Recheio de linguiça

2 gomos de linguiça calabresa ou portuguesa defumada picados e sem pele
2 cebolas cortadas em meias rodelas bem finas
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
½ pimentão vermelho picado
Orégano a gosto

Fritar a linguiça, a cebola e o alho no azeite até dourar, misturar com os demais ingredientes e provar o sal.

Atenção com o sal, pois a linguiça já é salgada.


5) Recheio de atum

2 latas de atum em conserva
4 tomates picados sem semente e sem a pele
1 cebola fatiada em meias rodelas finas
Azeitonas picadinhas à gosto
Cheiro verde picado a gosto
Sal e pimenta a gosto

Misturar todos os ingredientes e rechear a torta.

domingo, 17 de outubro de 2010

BOLOS COM COCO, inesquecíveis!


O coco é o fruto do coqueiro que é uma planta perene, uma palmeira que pode atingir até 25 m de altura e 30 a 50 cm de diâmetro. As folhas são largas e compridas. O fruto é uma noz grande com uma semente recoberta por uma casca dura. No interior da casca, encontra-se a amêndoa, que é a parte comestível, com cerca de 1cm de espessura e a cavidade cheia de líquido - a deliciosa água de coco! O período entre a formação do fruto até o amadurecimento é de cerca de 12 meses


Nome Científico: Cocos nucifera L.
Família: Palmáceas
Nomes populares: Coqueiro, coqueiro-da-Índia, coco-da-baía

Origem: Muitas referências afirmam que o Cocos nucifera é originário da Índia. Há algumas referências, entretanto, que defendem a origem desconhecida desta palmeira.

Clima: A planta frutifica apenas em locais de clima quente.

Curiosidade: Há uma teoria muito interessante que tenta explicar a forma como esta palmeira teria se espalhado: os cocos teriam flutuado de um continente para o outro por meio das correntes oceânicas. Isso explicaria, por exemplo, a afirmação de que o coqueiro teria entrado de forma natural na região litorânea entre a Bahia e o Rio Grande do Norte.

A polpa pode ser consumida ao natural, ralada, ou ainda utilizada no preparo de deliciosos pratos culinários, especialmente na culinária típica nordestina.


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O coco é rico em proteína e vitaminas. A água é saborosa, hidratante e considerada um isotônico natural por ser rica em sais minerais. A presença do sódio e potássio em sua composição possibilita a recuperação destes minerais perdidos através da urina e, sobretudo, do suor. Sua composição é semelhante a do soro fisiológico, o que a torna eficiente para hidratar a pele, reduzir o colesterol, combater a desidratação, enjoos e também a retenção de líquidos no organismo.

Para saber se o coco está em condições de consumo, lá vai uma dica: bata com uma moeda na casca, se o som for estridente o coco está fresco, se o som for oco indica que o fruto não está bom para o consumo.

O coco fresco, ainda fechado, pode ser conservado por dois meses. Depois de aberto, a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou conservada em geladeira por até cinco dias.

Fonte: www.cpatc.embrapa.br

Que tal saborear algumas iguarias com essa fruta?

BOLO COCADA, um sonho de iguaria!



Receita da minha amiga Marisa Ferraz

Ingredientes:

1 vidro de leite de coco
200 g de coco ralado fresco (não pode ser de pacote)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Misturar o açúcar com a manteiga, juntar os ovos, o leite de coco, o leite condensado e por último o coco e o fermento.

Colocar numa travessa untada com Manteiga e polvilhada com açúcar. Levar ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Quando dourar desligar o forno e deixar ainda por mais 10 minutos.



BOLO DE COCO COM QUEIJO, irresistível!

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Ingredientes:

1 copo e meio de leite ou 1 vidro de leite de coco e ½ copo de leite.
A medida do copo é a de requeijão.
4 ovos inteiros
1 copo de farinha de trigo
2 copos de açúcar
100g de coco fresco ( pode ser o de pacote)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater os ingredientes no liquidificador menos o coco, o queijo ralado e o fermento que devem ser adicionados com o liquidificador desligado e mexidos à mão.

Despejar tudo em uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno préaquecido a 180ºC até dourar. Espetar um palito e ao sair seco estará pronto.

BOLO COCADA COM QUEIJO, saborosíssimo!


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
3 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
3 copos de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater no liquidificador o leite condensado, a manteiga e os ovos.
Acrescentar a metade do coco, o queijo, a farinha e bater.

Desligar o liquidificador e misturar o restante do coco e o fermento.

Despejar o creme em uma forma pequena, untada e polvilhada com açúcar, levar ao forno préaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Torta crocante de coco, um sonho em cada fatia!




Ingredientes:
Massa:

2 xícaras(chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2/3 de xícara(chá) de manteiga sem sal gelada
1/4 de xícara(chá) de água gelada (aproximadamente)

Recheio:
3/4 lata de leite condensado
A medida de uma lata de leite condensado de leite de vaca
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Cobertura:

200 g de coco fresco ralado (não pode ser o de pacote)
¼ lata de leite condensado

Modo de fazer:

Preparar a massa colocando em um processador a farinha, açúcar e sal. Pulsar por 30 segundos e adicionar a manteiga que deve estar bem gelada.

Pulsar novamente até obter textura de areia grossa.

Adicionar a água gelada aos poucos, o suficiente para ligar a massa.
Levar a massa à geladeira e deixe descansar por 30 minutos.

Abrir a massa com a ajuda de um rolo e forrar fundo e laterais de uma assadeira de 22 cm.

Fazer alguns furos no fundo com a ajuda de um garfo e levar a massa ao forno préaquecido a 180ºC e assar por cerca de 15 minutos ou até ficar levemente dourada.

Preparar o recheio colocando todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo mexendo sempre até virar um creme.

Montagem:
Depois da massa assada, colocar o creme frio.

Espalhar o coco fresco sobre o creme e regar com o leite condensado.

Voltar ao forno apenas para gratinar.

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

SANDUICHES GELADOS, UMA DELICIOSA SUGESTÃO!

Receitas praticas e saborosas para o lanche, para um encontro de amigos ou para degustar com a família!


SANDUICHE GELADO DE FRANGO

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Ingredientes:

1 pacote (350g) de pão de forma sem casca cortado na horizontal
½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas
½ kg de peito de frango cozido e desfiado
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
sal e orégano a gosto

Creme

3 colheres (sopa) de amido de milho
4 xícaras (chá) de leite
1 e ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
3 colheres (sopa) de mostarda amarela
Folhas de salsinha para decorar
Sal a gosto

Modo de Fazer:

Colocar o peito de frango numa panela com água fria, acrescentar os temperos de sua preferência (tomate, cebola, um talo de salsão, uma cenoura e o sal), levar ao fogo até amolecer. Separar o frango, desfiar e reservar.

Utilizar o caldo para preparar sopa.

Colocar o azeite numa panela e refogar a cebola, acrescentar o tomate e a azeitona, mexer bem. Acrescentar o frango e refogar por mais 5 minutos. Juntar a salsinha e a cebolinha, o sal, o orégano e misturar. Reservar.

Creme: Colocar, em outra panela, o amido de milho dissolvido no leite e levar ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retirar do fogo, juntar o requeijão, a mostarda, o sal e misturar.

Montagem:
Em um refratário, intercalar camadas de fatias de pão, molho de frango e creme, finalizando com uma camada de creme. Levar à geladeira por 2 horas. Decorar com folhas de salsinha, batata palha e servir em seguida.

Sanduíche Gelado de Atum


Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
2 latas de atum
1 caixinha de creme de leite
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de molho inglês
250 g de maionese
1 pacote de batata palha
1 pão de fôrma sem casca cortado na horizontal
1 cebola ralada frita

Modo de fazer:

Fritar a cebola na manteiga.

Misturar o atum, o creme de leite, as azeitonas, a cebola frita (na manteiga), o molho inglês e a maionese.

Em um pirex, colocar uma camada da mistura, o pão e a mistura.

Cobrir com papel alumínio e levar à geladeira.

Servir no dia seguinte bem gelado.

Sanduíche de ricota com Passas



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Ingredientes:

2 xícaras (chá) de ricota amassada (ou passada no processador)
1 xícara de chá de maionese para dar liga
2 xícaras (chá) de presunto ou peito de peru picado
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de uvas passas
1 pão de forma cortado na horizontal

Modo de fazer:

Amassar a ricota e misturar com a maionese. Adicionar o restante dos ingredientes. Provar e temperar com mais sal, se necessário.

Montagem:

Cobrir com plástico filme forma de bolo inglês.

Fazer camadas alternadas de pão de forma e creme, fechar com o plástico filme e levar à geladeira. Fazer de véspera.

Na hora de servir desenformar em um prato de servir, decorar passando maionese e polvilhar queijo parmesão ralado ou outra decoração.

Sanduiche arco iris
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Ingredientes:

1 vidro de maionese grande (separar o conteúdo em três partes iguais)
Cada parte misturar com:

Para a maionese verde utilizar: 2 colheres (sopa) de cheiro verde (salsinha e cebolinha)

1 colher (sopa) de manjericão picado

Para a maionese amarela utilizar: 1 cenoura pequena cozida

Para a maionese roxa utilizar: 1 beterraba pequena cozida

Sanduíche:

1 pacote de pão de forma, cortado na horizontal

Modo de fazer:

Preparar as maioneses coloridas.

Montagem:
Intercalar fatias do pão com as maioneses coloridas.
Passar maionese em todo o sanduiche e polvilhar com queijo parmesão ralado.

Conservar em geladeira.