domingo, 26 de junho de 2011

BOLOS DE FUBÁ, uma delícia caipira!

Aproveitando o clima das festas juninas, que tal um bolinho de fubá para saborear com um cafezinho?











Receita da minha amiga Ivone Barboza Chagas


BOLO DE FUBÁ
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Ingredientes:

4 ovos
2 copos de açúcar
1 copo de fubá
1 copo de farinha trigo
1 copo de leite quente
1/2 copo de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE FAZER:

Bater as claras em neve , as gemas e o açúcar .Depois colocar o oléo .a farinha e o leite quente.


Em seguida colocar o fermento só mexendo devagar.


Levar para assar em forma de buraco uns 30 minutos conforme o forno,

Obs; este bolo é como pão de ló . A medida do copo é o antigo copo americano.



BOLO DE FUBÁ DA MARISA FERRAZ



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Ingredientes:



4 gemas
4 claras em neve
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de fubá
100 g de manteiga ou margarina
1 copo (requeijão) de creme de leite com soro, completar com leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater as claras em neve e reservar.



Bater as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme homogêneo. Adicionar a farinha, o fubá e o creme de leite com o leite, mexer e por último juntar o fermento e as claras em neve, mexendo suavemente.


Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno a 180°C por aproximadamente 40 minutos.


Fazer o teste do palito.

BOLO DE FUBÁ COM KARO

Karo é glucose de milho encontrado em qualquer supermercado.


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Ingredientes:

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá fino
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de Karo
1 xícara (chá) de manteiga
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Em uma tigela misturar a farinha de trigo, o fubá e o fermento, reservar.

À parte bater muito bem os ovos, o Karo, a manteiga e o leite. Acrescentar à mistura de farinha e mexer tudo muito bem.

Despejar a massa em uma forma redonda untada e levar ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito.

BOMBOCADO DE FUBÁ






Ingredientes:


3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fubá
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de fazer:


Juntar todos os ingredientes pela ordem e bater no liquidificador.


Despejar o creme numa assadeira untada e polvilhada e levar ao forno a 180°C até dourar. Fazer o teste do palito.


Depois de frio cortar em pedaços.

VARIAÇÃO


Ingredientes
:


1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 colher (Sopa) de manteiga
2 colheres (Sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 ovos inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de fazer:


Bater muito bem, no liquidificador, todos os ingredientes menos o fermento que deverá ser colocado por último.


Despejar a massa em uma forma de buraco no meio, untada e enfarinhada, levar ao forno a 180° até dourar.

Fazer o teste do palito.



BOLO DE FUBÁ COM ESPECIARIAS


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Ingredientes:



1 1/2 xícara (chá) de fubá;
1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
01 xícara (chá) de farinha de trigo;
01 xícara (chá) de manteiga, em temperatura ambiente;
1/2 xícara (chá) de leite;
01 colher (sopa) de canela;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
01 colher (sopa) de cravo;
01 colher (sopa) de gengibre;
04 ovos.

Modo de fazer:

Bater as claras em neve e reservar.

Numa vasilha, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme leve.

Juntar as gemas e bater por mais um minuto.

Acrescentar a farinha de trigo, o fubá, o fermento e continuar batendo até obter uma massa homogênea.

Por último, acrescentar as claras em neve e misturar delicadamente.

Dividir a massa pela metade.

Em um parte, juntar a canela, o cravo, o gengibre e misturá-los bem com a massa.

Aquecer o forno a 180°C.

Usar a forma debolo com furo no meio e colocar colheradas das duas massas, alternando-as.

Com um garfo, fazer movimentos giratórios para que a massa fique mesclada.

Levar ao forno por 35 minutos ou até que enfiando um palito no bolo, ele saia seco.


BOLO DE FUBÁ COM SEMENTES DE ERVA DOCE
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Ingredientes:


2 xícaras (chá) de fubá
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite
4 ovos
100 g de queijo de minas curado ralado
Sementes de erva-doce a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar


Modo de fazer:

Misturar o fubá, o açúcar, o óleo e o leite em uma panela e levar ao fogo. Mexer até engrossar.

Abaixar o fogo e cozinhar, sem parar de mexer, por mais 3 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar.

Bater as claras em neve e acrescentar as gemas, sem parar de bater.

Com a batedeira ligada, por aos poucos a massa de fubá e bater até formar uma massa homogênea.

Retirar da batedeira e juntar o queijo ralado e as sementes de erva-doce. Mexer com uma colher apropriada e adicionar o fermento peneirado.

Despejar a massa em uma assadeira untada e polvilhada com fubá e assar em forno a180°C, preaquecido.

Retirar do forno e espalhar por toda a superfície o açúcar misturado com a canela.

Dica: se desejar, acrescentar canela em pó também na massa de fubá.

Bolo de Fubá com queijo






Ingredientes:


1 canela em pau
1 colher (chá) de erva doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de fubá
2/3 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
3 xícaras (chá) de leite
4 cravos da Índia
4 ovos


Modo de fazer:


Misturar e levar ao fogo o açúcar, o fubá, 2 xícaras do leite, a manteiga, a erva-doce, os cravos, a canela e o sal.


Mexer até começar a aparecer o fundo da panela. Retirar do fogo e deixar esfriar.

Bater os ovos na batedeira até dobrarem de volume e adicionar ao mingau.


Acrescentar o fermento dissolvido no leite restante e o queijo. Misturar bem e colocar na fôrma untada e polvilhada com fubá.


Assar no forno pré aquecido a 180°C e desenforme morno.

2 comentários:

Daisy Ferreira disse...

Amo tudo que é feito com fubá. Adorei as receitas... Este blog é uma delícia!

Jorge Ramiro disse...

Eu também adoro todas as receitas, como Daisy. Acho que é muito útil toda a informação neste blog. É tão bom quanto alguns restaurantes em vila madalena. Você trabalha em alguma delas?