domingo, 29 de maio de 2011

BATATA ROSTI, CROCANTE, MACIA E SABOROSA!

Rösti

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.



Rösti é uma receita tradicional da culinária suíça.

Originária do Cantão de Berna, consiste - dependendo da receita - de batata crua ou cozida ralada que é frita em manteiga ou outro tipo de gordura (com ingredientes adicionais como cebola, toucinho, queijo, legumes, pedaços de maçã etc.) na forma de uma panqueca aberta.


O termo Rösti refere-se também a produtos que, uma vez preparados, ficam dourados e crocantes.


A batata rosti é frita, mas eu coloco muito pouca gordura e grelho, para isso deve-se usar uma frigideira antiaderente.


Batata Rosti com ovo frito, uma senhora entrada!





Para cada pessoa calcula-se uma batata e um ovo.


Ingredientes:


4 batatas
4 ovos
2 colheres (sobremesa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite para pincelar a frigideira


Modo de fazer:


Cozinhar as batatas com casca em água fervente apenas para amolecer um pouquinho.
Escorrer, deixar esfriar e descascar.


Atenção: É importante as batatas estarem frias.


Ralar no ralo grosso, acrescentar o queijo ralado, o sal e misturar muito bem.


Pincelar uma frigideira pequena com azeite, deixar aquecer e colocar duas colheradas da batata no centro da frigideira, espalhar feito uma panquequinha com as costas da colher, deixar fritar, virar cuidadosamente e deixar corar do outro lado.


Repetir o processo até terminar a mistura.


Na mesma frigideira, colocar mais um pouco de azeite, não muito, e fritar ou melhor grelhar um ovo de cada vez, colocar um pouco de sal.





Colocar no prato uma panquequinha de batata, por cima o ovo frito, moer um pouco de pimenta do reino e servir.


Variação


Refogar uma embalagem de cogumelos fatiados com azeite, alho fatiado e sal.


Jogar um pouco de cogumelos refogados sobre o ovo frito.




BATATA ROSTI PARA ACOMPANHAMENTO




Ingredientes:


6 batatas
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de alecrim
Um fio de azeite
1 colher (sopa) de salsinha bem picada
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de fazer:


Cozinhar as batatas com casca em água fervente apenas para amolecer um pouquinho.


Escorrer, deixar esfriar e descascar.


Ralar no ralo grosso, acrescentar o queijo ralado, o alecrim, a salsinha, a pimenta do reino,o sal e misturar muito bem.


Pincelar uma frigideira pequena com azeite, deixar aquecer e colocar duas colheradas da batata no centro da frigideira, espalhar feito uma panquequinha com as costas da colher, deixar fritar, virar cuidadosamente e deixar corar do outro lado.


Repetir o processo até terminar a mistura.

Colocar em um refratário e antes de servir aquecer no forno.


Servir acompanhando carnes.

Batata rosti recheada


Ingredientes
:


3 batatas
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
50 gr de muçarela de búfala
Espinafre refogado
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:


Refogar o espinafre com cebola e alho picados. Reservar.


Cozinhar as batatas com casca até que elas comecem a ficar macias.


Esperar as batatas esfriarem, descascar e ralar no ralo grosso.


Atenção: É importante as batatas estarem frias.

Pincelar uma frigideira pequena com azeite, deixar aquecer e colocar colheradas da batata no centro da frigideira, espalhar feito uma panquequinha com as costas da colher até forrar todo o fundo.


Colocar o recheio do centro para fora (primeiro o espinafre refogado e depois a muçarela fatiada), temperar com sal e cobrir com outra camada de batata, formando um disco fechado.

O recheio pode ser o de sua preferência.


Levar ao fogo médio.

Assim que o fundo da batata estiver dourado, virar e dourar o outro lado até ficar crocante.


Retirar da frigideira e servir bem quente com um pouco de pimenta do reino polvilhada.

sábado, 21 de maio de 2011

PERNIL DE CORDEIRO À ESPANHOLA

Receita da minha cunhada Carmen Serrano






Ingredientes
:


1 pernil de cordeiro com aproximadamente 2 kg, temperado com:




2 alhos amassados
Sal a gosto

Molho:


2 cebolas grandes picadas
1 pimentão vermelho pequeno bem picadinho
Meia xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolina)
Azeite a gosto

Modo de fazer:


Misturar o alho com sal e azeite e besuntar o pernil inteiro, de todos os lados.


Colocar em um refratário e jogar por cima o molho ( é só misturar todos os ingredientes).


Cobrir com papel filme e levar à geladeira por 24 horas.


Assar em forno a 180°C, tampado com papel alumínio por cerca de uma hora, retirar o alumínio e deixar até dourar.


Fatiar o pernil e colocar em uma travessa, aproveitar o osso como decoração.



foto




Servir com batatas assadas ou gratinadas.


Molhos para acompanhar


Colocar uma xícara e meia (chá) de vinho branco no fundo da assadeira onde foi assado o pernil e levar ao fogo bem forte para concentrar. Servir ao lado, numa molheira.


Ou


molho de hortelã


Ingredientes:


1 xícara ( chá) de açúcar
2 colheres ( sopa) de vinagre de vinho branco
1/2 xícara ( chá) de água
1 colher (chá) de sal
1 maço de hortelã fresca picada

Modo de fazer:


Em uma panela fazer uma calda com o açúcar, o vinagre, a água e o sal, cozinhar por aproximadamente 10 minutos.


Retirar do fogo e adicionar a hortelã.


Colocar ainda quente sobre o pernil.

Ou


Molho de menta ou hortelã


4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de folhas frescas de menta ou hortelã
2 colheres (sopa) de água fervente
1 xícara (chá) de vinagre tinto
Sal



Modo de fazer:


Colocar o açúcar sobre as folhas de menta, para avivar o sabor.

Picar a menta, colocar numa tigela e misturar a água fervente, mexendo até dissolver o açúcar.


Adicionar uma pitada de sal.


Deixar esfriar um pouco e juntar o vinagre.


Levar à geladeira.


Servir frio com o cordeiro.

domingo, 15 de maio de 2011

CREPE CREMOSO, finíssimo e saborosíssimo!



Receita da minha sobrinha Maricarmen Serrano.


Um prato requintado, levíssimo, muito saboroso que desmancha na boca!

Crepe cremoso de queijo

Massa - ingredientes:


3 ovos.
2 xícaras (chá) de leite.
3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo/ azeite.
Uma pitada de sal.

Juntar todos esses ingredientes e bater no liquidificador

DICAS IMPORTANTES PARA PREPARAR CREPES

1- Pincelar com óleo uma panquequeira ou frigideira pequena e levar ao fogo moderado. Dar preferência às antiaderentes.

2- Esperar a frigideira ficar bem quente.

3- Despejar pequenas quantidades de massa (1 concha) na frigideira, balançando rapidamente de todos os lados até a massa cobrir o fundo.





4- Deixar no fogo, sem mexer, até as beiradas da massa se soltarem da frigideira. Então, virar o crepe com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira.



5- Retirar do fogo, colocar num prato e reservar.

Molho:

1 litro de creme de leite fresco.
1 cubo de caldo de galinha.
1/2 xícara (chá) de leite.

Modo de fazer:

Colocar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo até dissolver o cubo de caldo, deixando levantar fervura.

Recheio:

250g de queijo prato fatiado ou ralado no ralo grosso.

Montagem:

Rechear os crepes com fatias de queijo, dobrar em forma triangular e colocar em um refratário.





Colocar o molho e polvilhar com o queijo prato ralado grosso por cima.

Levar ao forno préaquecido a 180°C.

Deixar no forno até borbulhar.

Servir quente.

Se quiser poderá preparar esse prato no dia anterior, nesse caso, colocar metade do molho e do queijo e no dia seguinte, colocar o restante do molho e do queijo e levar ao forno até derreter o queijo, (esse procedimento evitará que aconteça o ressecamento).

sábado, 7 de maio de 2011

LOMBO, um requinte à mesa!

À pedidos da minha amiga Valeria Fortunato, uma postagem com receitas de lombo.


Lombo assado pode ser servido acompanhado de farofas, purês, maçãs assadas e saladas variadas.


LOMBO COM ERVAS
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ingredientes:

1 lombo de porco, de aproximadamente 1,5 kg
4 dentes de alho, fatiados
1/2 copo de azeite
1 colher de sopa de sal
Pimenta do reino a gosto
3 ramos de alecrim fresco
10 folhas de sálvia fresca
3 ramos de tomilho
2 colheres de manteiga sem sal.

modo de fazer:

Tirar as folhas de um ramo de alecrim, a metade da salvia e a metade do tomilho e picar bem. Juntar as ervas picadas com o ¼ copo de azeite e reservar.

Com a ponta de uma faca, fazer furos no lombo de porco todo e inserir as fatias de alho. Temperar o lombo com o sal esfregando bem em toda superfície. Em seguida, passar o azeite com as ervas pelo lombo todo. Por numa vasilha, cobrir com filme plástico e deixar marinar de um dia para o outro.

Retirar o lombo de porco da geladeira 15 minutos antes. Com a parte não cortante da faca, tirar o excesso de ervas de cima do lombo e reservar o resto da marinada toda. Préaquecer o forno a 180º C.

Numa frigideira grande ou panela, esquentar o restante do azeite. Quando o azeite estiver bem quente, dourar todos os lados do lombo. Esse processo vai demorar uns 20 minutos, mas é essencial para o resultado final. O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados. Quando estiver pronto, retirar o lombo do fogo.

Num refratário dispor 1 ramo de alecrim e 1 ramo de tomilho no fundo. Colocar o lombo por cima das ervas. Pôr a marinada reservada e o resto das ervas frescas em cima do lombo com os pedaços de manteiga. Levar ao forno por 1 hora e meia, dependendo do tamanho do lombo, coberto com papel alumínio. Deixar o lombo descansar por 15 minutos antes de fatiar.



LOMBO ASSADO


Ingredientes:

1 lombo de aproximadamente 2 kg
1 copo de vinho branco de boa qualidade
3 dentes de alho em lâminas
Suco de 1 limão
Ramos de alecrim
Sal e azeite a gosto.
Folhas de louro

Modo de fazer:

Passar água quente no lombo e temperar. Deixar no molho de um dia para o outro.

No dia seguinte cobrir o lombo com papel alumínio e levar ao forno a 180°C, por cerca de 2 horas. Retirar o alumínio e deixar dourar.

Cuidado para não deixar secar o molho da forma, se precisar acrescentar mais vinho e água.



LOMBO NEVADO


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Ingredientes:

1 lombo assado e fatiado (ver receita de lombo assado)
Creme para intercalar com as fatias de lombo

Ingredientes do creme:

3 copos de leite
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 gemas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de molho do lombo que ficou na assadeira

Modo de fazer:

Levar ao fogo o leite, a farinha de trigo, as gemas e o molho do lombo, mexer sem parar, até formar um creme. Provar o sal.

Bater as 4 claras em neve firme.

Montagem:

Intercalar as fatias de lombo com colheradas de creme formando novamente o desenho do lombo. Por cima espalhar as claras em neve e salpicar por cima as duas colheradas de queijo ralado e levar ao forno somente para gratinar. Servir esse lombo acompanhado de uma farofa.


LOMBO NA CERVEJA




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Ingredientes:

1 lombo (cerca de 2 kg)
1 copo de suco de laranja
1 lata de cerveja clara
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 cravos da Índia
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Picar os dentes de alho e colocar em uma tigela grande. Juntar a cerveja, o suco de laranja, as cebolas espetadas com os cravos e o louro. Esfregar o lombo com sal e pimenta e colocar de molho imerso no líquido da tigela.

Cobrir e levar à geladeira de um dia para o outro.

Aquecer o forno em temperatura média.

Colocar o lombo numa assadeira com os temperos e espalhar a manteiga e o azeite sobre ele.

Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 1 hora, regando constantemente com o molho.

Retirar o papel-alumínio e assar por mais 30 minutos ou até dourar. Retirar o lombo da assadeira, cortar em fatias e reservar.

Passar as cebolas e o molho que se formou na assadeira para uma panela e ferver por 5 minutos até reduzir de volume e encorpar. Descartar os cravos e picar as cebolas.

Acertar o sal. Servir o lombo com as cebolas picadas e o molho.

LOMBO ULTRA RÁPIDO


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Ingredientes:

1 kg de lombo de porco
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho picados
1 cebola grande ralada
1 colher (sopa) de orégano
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado (cebolinha e salsinha)
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de maionese a base de leite




Modo de fazer:


Em uma tigela grande misturar o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde.

Com uma faca afiada, fazer furos pequenos no lombo. Colocar na tigela e temperar com a mistura.


Reservar por 2 horas na geladeira, virando por 3 vezes.

Preaquecer o forno em temperatura média (180° C).

Colocar o lombo em uma assadeira pequena, cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 40 minutos.


Retirar o papel-alumínio e continuar a assar por mais 30 minutos ou até dourar a superfície.

Retirar do forno, fatiar o lombo e colocar em uma travessa. Reservar.

Colocar a assadeira sobre a chama do fogão, juntar a água e deixar ferver por 5 minutos.


Retirar do fogo, passar por uma peneira e colocar em uma panela pequena.


Juntar a maionese e cozinhar, mexendo sempre por mais 3 minutos ou até formar um molho homogêneo.


Servir em seguida sobre o lombo.