À pedidos da minha amiga Valeria Fortunato, uma postagem com receitas de lombo.
Lombo assado pode ser servido acompanhado de farofas, purês, maçãs assadas e saladas variadas.
LOMBO COM ERVAS
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ingredientes:
1 lombo de porco, de aproximadamente 1,5 kg
4 dentes de alho, fatiados
1/2 copo de azeite
1 colher de sopa de sal
Pimenta do reino a gosto
3 ramos de alecrim fresco
10 folhas de sálvia fresca
3 ramos de tomilho
2 colheres de manteiga sem sal.
modo de fazer:
Tirar as folhas de um ramo de alecrim, a metade da salvia e a metade do tomilho e picar bem. Juntar as ervas picadas com o ¼ copo de azeite e reservar.
Com a ponta de uma faca, fazer furos no lombo de porco todo e inserir as fatias de alho. Temperar o lombo com o sal esfregando bem em toda superfície. Em seguida, passar o azeite com as ervas pelo lombo todo. Por numa vasilha, cobrir com filme plástico e deixar marinar de um dia para o outro.
Retirar o lombo de porco da geladeira 15 minutos antes. Com a parte não cortante da faca, tirar o excesso de ervas de cima do lombo e reservar o resto da marinada toda. Préaquecer o forno a 180º C.
Numa frigideira grande ou panela, esquentar o restante do azeite. Quando o azeite estiver bem quente, dourar todos os lados do lombo. Esse processo vai demorar uns 20 minutos, mas é essencial para o resultado final. O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados. Quando estiver pronto, retirar o lombo do fogo.
Num refratário dispor 1 ramo de alecrim e 1 ramo de tomilho no fundo. Colocar o lombo por cima das ervas. Pôr a marinada reservada e o resto das ervas frescas em cima do lombo com os pedaços de manteiga. Levar ao forno por 1 hora e meia, dependendo do tamanho do lombo, coberto com papel alumínio. Deixar o lombo descansar por 15 minutos antes de fatiar.
LOMBO ASSADO
Ingredientes:
1 lombo de aproximadamente 2 kg
1 copo de vinho branco de boa qualidade
3 dentes de alho em lâminas
Suco de 1 limão
Ramos de alecrim
Sal e azeite a gosto.
Folhas de louro
Modo de fazer:
Passar água quente no lombo e temperar. Deixar no molho de um dia para o outro.
No dia seguinte cobrir o lombo com papel alumínio e levar ao forno a 180°C, por cerca de 2 horas. Retirar o alumínio e deixar dourar.
Cuidado para não deixar secar o molho da forma, se precisar acrescentar mais vinho e água.
LOMBO NEVADO
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Ingredientes:
1 lombo assado e fatiado (ver receita de lombo assado)
Creme para intercalar com as fatias de lombo
Ingredientes do creme:
3 copos de leite
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 gemas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de molho do lombo que ficou na assadeira
Modo de fazer:
Levar ao fogo o leite, a farinha de trigo, as gemas e o molho do lombo, mexer sem parar, até formar um creme. Provar o sal.
Bater as 4 claras em neve firme.
Montagem:
Intercalar as fatias de lombo com colheradas de creme formando novamente o desenho do lombo. Por cima espalhar as claras em neve e salpicar por cima as duas colheradas de queijo ralado e levar ao forno somente para gratinar. Servir esse lombo acompanhado de uma farofa.
LOMBO NA CERVEJA
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Ingredientes:
1 lombo (cerca de 2 kg)
1 copo de suco de laranja
1 lata de cerveja clara
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 cravos da Índia
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer:
Picar os dentes de alho e colocar em uma tigela grande. Juntar a cerveja, o suco de laranja, as cebolas espetadas com os cravos e o louro. Esfregar o lombo com sal e pimenta e colocar de molho imerso no líquido da tigela.
Cobrir e levar à geladeira de um dia para o outro.
Aquecer o forno em temperatura média.
Colocar o lombo numa assadeira com os temperos e espalhar a manteiga e o azeite sobre ele.
Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 1 hora, regando constantemente com o molho.
Retirar o papel-alumínio e assar por mais 30 minutos ou até dourar. Retirar o lombo da assadeira, cortar em fatias e reservar.
Passar as cebolas e o molho que se formou na assadeira para uma panela e ferver por 5 minutos até reduzir de volume e encorpar. Descartar os cravos e picar as cebolas.
Acertar o sal. Servir o lombo com as cebolas picadas e o molho.
LOMBO ULTRA RÁPIDO
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Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho picados
1 cebola grande ralada
1 colher (sopa) de orégano
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado (cebolinha e salsinha)
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de maionese a base de leite
Modo de fazer:
Em uma tigela grande misturar o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde.
Com uma faca afiada, fazer furos pequenos no lombo. Colocar na tigela e temperar com a mistura.
Reservar por 2 horas na geladeira, virando por 3 vezes.
Preaquecer o forno em temperatura média (180° C).
Colocar o lombo em uma assadeira pequena, cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 40 minutos.
Retirar o papel-alumínio e continuar a assar por mais 30 minutos ou até dourar a superfície.
Retirar do forno, fatiar o lombo e colocar em uma travessa. Reservar.
Colocar a assadeira sobre a chama do fogão, juntar a água e deixar ferver por 5 minutos.
Retirar do fogo, passar por uma peneira e colocar em uma panela pequena.
Juntar a maionese e cozinhar, mexendo sempre por mais 3 minutos ou até formar um molho homogêneo.
Servir em seguida sobre o lombo.